Налоговый арбитраж

Мнения налогоплательщика и налогового органа при толковании налогового законодательства в большинстве случаев оказываются противоположными. Получив незаконное, порой абсурдное, требование инспекции, некоторые компании не хотят портить с ней отношение и выполняют все предписания.

В отношениях с налоговой инспекцией голову прятать в песок не имеет смысла. К арбитражу надо как следует подготовиться. Практически любой юрист скажет, что составлять иск в арбитражный суд должен непременно специалист. Особенно если дело осложнено различными обстоятельствами и большой суммой исковых требований.

Арбитражным кодексом установлен особый порядок судебного разрешения возникшего спора. Нормы, регулирующие отношения в этой сфере, установлены разделом III Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, согласно ст. 189 АПК РФ дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, к которым и относятся споры с налоговыми органами, рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ. Заявления по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, подаются в арбитражный суд по общим правилам подсудности, предусмотренным АПК РФ.

Главных особенностей рассмотрения споров с налоговыми органами это перенос бремени доказывания с заявителя (обычно им является налогоплательщик) на налоговый орган.

Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть урегулированы сторонами по правилам, установленным главой 15 АПК РФ, путем заключения соглашения или с использованием других примирительных процедур, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Споры с налоговыми органами можно условно подразделить на четыре основные группы:
- дела об обжаловании нормативных правовых актов;
- дела об обжаловании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) налоговых органов и их должностных лиц;
- дела об административных правонарушениях;
- дела о взыскании обязательных платежей и санкций.

Большая часть всех дел, которые рассматривает арбитраж, заканчиваются вынесением решения в пользу плательщика налогов. Разумеется, шансы на успех выше в тех делах, в которых принимает участие профессиональный адвокат.

Дополнительную информацию вы можете получить у наших юристов по телефону в Москве
(495) 507-74-73 (без выходных)
или воспользуйтесь e-mail: info@barrester.ru.

Юридическая консультация | Юридические услуги | Юридическое сопровождение