Регистрация компаний - Ликвидация

Наша компания занимается практикой "Ликвидация компаний".
Разумеется, мы хорошо разбираемся в юридических вопросах ликвидации и поможем Вашей компании выбрать оптимальный способ прекращения ее работы, избежав неоправданных рисков, которые фирма и ее владельцы, (на что особо обращаем Ваше внимание) несут при ликвидации.

Множество юридических компаний предлагает быструю и беспроблемную ликвидацию любой организации, "в том числе с долгами".

Существует множество вариантов ликвидации организации: самостоятельно или с помощью юридической компании, быстро или в течение длительного времени, дешево или с большими сопутствующими затратами. Наконец, фирму можно закрыть законно или с угрозой наказания, вплоть до уголовного преследования.

В этой статье мы попытаемся, не теряясь в деталях, раскрыть все возможности данной процедуры. В начале мы перечислим базовые способы ликвидации, затем более подробно проведем оценку основных преимуществ и недостатков каждого из них. Наши специалисты готовы Вам дать рекомендации и комбинации способов, основанным на опыте и арбитражной практике.

Звоните, и мы решим Ваши проблемы: тел. (495) 507-74-73

БАЗОВЫЕ СПОСОБЫ ЛИКВИДАЦИИ

Все способы ликвидации делятся на официальные и альтернативные

ОФИЦИАЛЬНЫЕ

Добровольная ликвидация юридических лиц

Процедура ликвидации подробно регламентирована ст. 61 Гражданского кодекса РФ состоит в прекращении юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Процедура добровольной ликвидации состоит из следующих этапов:

  • участники общества принимают решение о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии;

  • комиссия ведет деятельность по ликвидации (публикует в печатных изданиях объявления о ликвидации, выявляет кредиторов и получает дебиторскую задолженность, проводит инвентаризации и составляет промежуточный ликвидационный баланс, удовлетворяет требования выявленных кредиторов, составляет окончательный ликвидационный баланс и распределяет оставшееся имущество компании между участниками), в Единый государственный реестр юридических лиц вносятся записи о прекращении юридического лица.

  • Занимает довольно много времени и сил - ведь для того, чтобы строго следовать букве закона в этом вопросе, надо соблюсти массу тонкостей: Все эти процедуры занимают от восьми месяцев до двух лет.
    Самим бизнесменам провести такую процедуру довольно сложно.

    Принудительная ликвидация

    Основания для принудительной ликвидации можно подразделить на два больших блока:
  • ликвидация по заявлению уполномоченных органов в случае нарушений законодательства;

  • ликвидация, вызванная недостаточностью имущества, из которого удовлетворяются требования кредиторов (в ходе конкурсного производства при банкротстве).


  • Принудительная ликвидация проводится в следующих случаях когда допущены грубые нарушения закона при создании юридического лица, если эти нарушения носят неустранимый характер, осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), осуществление деятельности, запрещенной законом, осуществление деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона либо иных правовых актов;

    В суд с заявлением о ликвидации юридического лица могут обращаться те органы, которые ответственны за контроль за соблюдением соответствующих требований законодательства. Например, в случае выявления грубых и неустранимых нарушений при регистрации юридического лица с заявлением о ликвидации в суд вправе обратиться регистрирующий (налоговый) орган. В случае выявления грубых нарушений законодательства о рынке ценных бумаг в суд может обратиться ФКЦБ России. В случае нарушений в области конкуренции в суд может обратиться антимонопольный орган.

    Как показывает практика, максимальное количество судебных разбирательств о принудительной ликвидации юридического лица инициируется налоговыми органами

    Банкротство предприятий как ликвидируемого должника

    Безусловно, банкротство - эффективный способ ликвидации. Однако, чтобы его применить, компании потребуется квалифицированная юридическая поддержка. Если начать процедуру без должной подготовки, неожиданно для владельцев она может окончиться не закрытием фирмы, а, например, мировым соглашением с кредиторами. В этом случае суд, вполне возможно, назначит компании процедуры финансового оздоровления, что может не совпадать с планами учредителей.

    Нередко руководители фирм считают этот путь слишком длительным и сложным. Но это не всегда так. Сокращенная процедура "банкротство ликвидируемого должника" может помочь абсолютно законно навсегда расстаться с небольшой фирмой, даже если у нее есть долги.

    Процесс банкротства проходит по определенному сценарию. Сначала, как и по Гражданскому кодексу, собственники фирмы принимают решение о ее добровольной ликвидации и формируют ликвидационную комиссию. После этого - заявление в инспекцию и сообщить о ликвидации в журнале "Вестник государственной регистрации". Налоговая выдаст организации свидетельство, которое подтверждает начало ее ликвидации. Затем фирме необходимо составить реестр кредиторов и в арбитражный суд, После того как все процедуры банкротства будут окончены, конкурсный управляющий направит в инспекцию определение о завершении конкурсного производства. Через пять дней налоговая должна выдать учредителям свидетельство об исключении компании из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 149 Закона о банкротстве). Не оплаченная в ходе конкурсного производства кредиторская задолженность с этого момента будет считаться погашенной.

    АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЛИКВИДАЦИИ

    смена учредителей, замена генерального директора и главного бухгалтера;

    процедура быстрая: смена учредителей/акционеров компании осуществляется путем продажи долей/акций компании новому владельцу, при этом сама компания продолжает существовать. С момента государственной регистрации изменений в учредительных документах, старые владельцы перестают нести ответственность за текущую деятельность компании

    слияние или присоединение к другой компании, как правило региональной

    В результате реорганизации происходит переход прав и обязанностей реорганизуемого лица к правопреемникам (ст. 58 ГК РФ). При этом учредителями вновь возникших юридических лиц должны оставаться участники реорганизуемых компаний (ст. 52, 54 и 55 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО), ст. 16, 18 и 19 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО)).

    Применяемая схема "альтернативной" ликвидации позволяет с помощью реорганизации вывести из состава учредителей реальных лиц, заменив их подставными, а имеющиеся у организации долги "потерять". Процедура выглядит так. Сначала учредители должника продают принадлежащие им доли (акции) и меняют генерального директора предприятия, а затем начинается процесс реорганизации, в рамках которого долги и "теряются".

    Способы ликвидации. Оценка

    Принудительная ликвидация

    Юридическое лицо может быть ликвидировано не только добровольно, но и по решению суда, принудительно.

    Основания для принудительной ликвидации можно подразделить на два больших блока:
  • ликвидация по заявлению уполномоченных органов в случае нарушений законодательства;
  • ликвидация, вызванная недостаточностью имущества, из которого удовлетворяются требования кредиторов (в ходе конкурсного производства при банкротстве).


  • Принудительная ликвидация проводится в следующих случаях:
    - допущены грубые нарушения закона при создании юридического лица, если эти нарушения носят неустранимый характер;
    - осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);
    - осуществление деятельности, запрещенной законом;
    - осуществление деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона либо иных правовых актов;

    Как показывает практика, максимальное количество судебных разбирательств о принудительной ликвидации юридического лица инициируется налоговыми органами.
    Если в судебном заседании при рассмотрении вопроса о ликвидации юридического лица по данным основаниям будет установлено, что организация фактически прекратила свою деятельность, то по заявлению уполномоченного органа может быть возбуждено дело о несостоятельности отсутствующего должника.

    Решение арбитражного суда о ликвидации юридического лица не может служить основанием для государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией и является только основанием для внесения регистрирующим (налоговым) органом записи о принятии решения о ликвидации юридического лица.

    ГК РФ не предусмотрен специальный порядок ликвидации юридического лица в случае вынесения арбитражным судом решения о ликвидации. Это означает, что ликвидация юридического лица осуществляется в этом случае в том же порядке, что и при добровольной ликвидации, с той лишь разницей, что первый этап - принятие решения о ликвидации - осуществляется не учредителями (участниками, акционерами, собственниками) юридического лица, а судом.

    Принудительно ликвидировано может быть только действующее юридическое лицо.

    ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ПО РЕШЕНИЮ УЧРЕДИТЕЛЕЙ

    Процесс ликвидации организаций является весьма трудоемким и продолжительным. Проведение ликвидации должно осуществляться по достаточно жесткой процедуре, установленной гражданским законодательством. Отступление от порядка действия может повлечь за собой неоправданные материальные потери, применение к руководству организации мер финансового, материального, административного и даже уголовного воздействия.

    Основной плюс этого способа - возможность для учредителей и руководителя получить раз и навсегда гарантию от налоговой, административной и уголовной ответственности за период их руководства компанией. Основной минус - прохождение налоговой проверки.

    В российском праве под ликвидацией юридического лица понимается его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

    На первый взгляд процедура ликвидации достаточно полно и четко описана в ГК РФ (ст. 61-65). Особенности ликвидации юридических лиц отдельных организационно-правовых форм также определены и в ГК РФ, и в соответствующих федеральных законах:
    Однако, несмотря на описание процедуры ликвидации в Федеральном законе от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" у ликвидируемого Общества возникает необходимость обращаться к различным разъяснениям, методическим рекомендациям, которые, кстати, предназначены для использования самим регистрирующим органом при осуществлении им государственной регистрации юридических лиц.

    Итак, ликвидация юридического лица включает в себя несколько обязательных этапов, которые предлагается рассмотреть на примере ликвидации акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью:
    Первый этап - принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора).
    Второй этап - публикация сообщения о ликвидации.
    Третий этап - урегулирование вопросов с налоговой инспекцией, внебюджетными фондами (Фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования и др.).

    Каждая из этих организаций вправе назначить проверку отчетности юридического лица и ее проведение может затянуть процесс ликвидации надолго. Поэтому сразу после принятия решения о ликвидации ликвидационной комиссии (ликвидатору) рекомендуется обратиться в налоговую инспекцию с тем, чтобы завершить все расчеты в течение 2 месяцев, предоставленных для предъявления требований кредиторов.

    Четвертый этап - составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса. Пятый этап - составление и утверждение ликвидационного баланса.

    И только после внесения записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией на основании представленных председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) документов (заявления по форме 16001, ликвидационного баланса, документа, подтверждающего уплату госпошлины) можно будет считать ликвидацию завершенной, а Общество - прекратившим существование.

    РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ФОРМЕ СЛИЯНИЯ ИЛИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ДРУГОЙ КОМПАНИИ

    Право на реорганизацию - неотъемлемая часть правоспособности любой коммерческой организации и не может быть ограничено, кроме как в установленном законом порядке. Иногда этим правом пользуются недобросовестные налогоплательщики. Так, организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, сталкиваются с ситуациями, когда у них скапливается такое количество налоговых долгов, что их выплата может привести практически к разорению организации или к тому, что она лишится большей части своего имущества.

    Для того чтобы иметь возможность продолжить предпринимательскую деятельность и при этом сохранить собственные активы, такие организации прибегают к схеме, основанной на реорганизации.

    Организации, попавшие в долговую налоговую яму, переводят производственные активы в другую организацию, не имеющую никакой задолженности перед бюджетом, а прежнюю организацию, в которой остаются все долги по уплате налогов, реорганизуют путем слияния (присоединения) с другой организацией, которая и становится правопреемником всей задолженности по уплате налогов. Естественно, новое юридическое лицо, созданное путем слияния или присоединения, ничего в бюджет не заплатит, поскольку впоследствии она будет ликвидирована либо найдется другой выход избавиться от нее, например, через еще одну реорганизацию с организацией, зарегистрированной на утерянный паспорт. Так или иначе, но при реализации этой схемы государство налогов не получит.

    Дополнительную информацию вы можете получить у наших юристов по телефону в Москве
    (495) 507-74-73 (без выходных)
    или воспользуйтесь e-mail: info@barrester.ru.

    Юридическая консультация | Юридические услуги | Юридическое сопровождение